2021年1月28日木曜日

ヤイトカツオ、ツブ貝の串焼き

昨夜は鮨勘名掛丁さんにて夕飯でした。
乾坤一の温燗を呑みながら刺身をいただきます。
寒い時期に出回るヤイトカツオ(スマ)が出ていました。
天然物の大きなヤイトカツオは刺身にすると存在感があります。
ヒラメの縁側や赤貝にミンク鯨も良いですね。


ツブ貝の串焼き。
サザエとかは見かけますが、ツブ貝は初めてかも。
これがとても美味しいですね。
酒にとても良く合います。


ツマミに塩雲丹。
店内のポップに見つけてオッと思ったら、池田さんにもオススメされました。
生ウニと違って酒の肴に向いてますので、自宅にも在庫してます(笑)

ご馳走様でした。

少しだけビレバンさんに寄り道。


ビレバンさんも短縮営業になります。
少し早めに行きましょう。

ご馳走様でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿