2020年4月1日水曜日

下越酒造の蒲原 純米吟醸 無濾過袋取り生原酒

今夜は、鳥居平今村のキュヴェ・ユカの温存分から呑み始めました。


仙台牛のミスジをステーキにしてくれたのですが、家の人の焼き加減は硬かった…


後半は、下越酒造さんの蒲原。
偶然買え限定品を呑み始めました。


温度を戻した方が良いですね。

蒲原 純米吟醸 無濾過袋取り生原酒 五百万石(2019) / 下越酒造

松澤蒲鉾店の石巻市産ノドグロ入り笹蒲鉾と、半熟卵入りの「ばくだん」揚げです。
この「ばくだん」が好きです。


和食には日本酒。
確かに一番確実で美味しく呑み食いできます。
簡単な答えだけどワインには無理な相性です。

ご馳走様でした。

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