2019年1月6日日曜日

ロベール・モンキュイのグランクリュ ブリュット ブラン・ド・ブラン

かなり呑んで帰宅したのですが、少しお祝い気分が続いていた夜。
選んだシャンパーニュは、モンキュイのブラン・ド・ブランでした。
CHAMPAGNE ROBERT MONCUIT Grand cru BRUT Blanc de Blancs

実はかなり前から在庫していて、食べないとなぁ〜と思っていたキャビア。
久しぶりにカナッペにして食べていました。
試飲会の途中から、ヒサダでホースラディッシュ入りのチーズを買って準備していたのでした。
リースリングや日本酒も良かったかなぁ?と思って、今度は日本酒でもカナッペですね。
鮭茶漬けのフレークも使い切り。
これもホースラディッシュ入りのチーズのお陰でいい感じです。
モンキュイが旨旨で進みます。
先日作っていた、カスベの煮付けも。
シルが多めになっているので、煮凝りにならずに柔らかな仕上がりです。
味が濃くならなくてお酒に合います。
蕪の漬物も出してもらって、呑みながら食べながら。
蕪や大根の漬物は白ワインやシャンパーニュに良く合うのですよ。
旨旨です。
ツイツイ買ってきてしまった鰻の肝焼き。
最後の方で濃い味とシャンパーニュで良い感じに〆でした。
ご馳走様でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿