かなり呑んで帰宅したのですが、少しお祝い気分が続いていた夜。
選んだシャンパーニュは、モンキュイのブラン・ド・ブランでした。
CHAMPAGNE ROBERT MONCUIT Grand cru BRUT Blanc de Blancs実はかなり前から在庫していて、食べないとなぁ〜と思っていたキャビア。
久しぶりにカナッペにして食べていました。
試飲会の途中から、ヒサダでホースラディッシュ入りのチーズを買って準備していたのでした。
リースリングや日本酒も良かったかなぁ?と思って、今度は日本酒でもカナッペですね。
鮭茶漬けのフレークも使い切り。
これもホースラディッシュ入りのチーズのお陰でいい感じです。
モンキュイが旨旨で進みます。
先日作っていた、カスベの煮付けも。
シルが多めになっているので、煮凝りにならずに柔らかな仕上がりです。
味が濃くならなくてお酒に合います。
蕪の漬物も出してもらって、呑みながら食べながら。
蕪や大根の漬物は白ワインやシャンパーニュに良く合うのですよ。
旨旨です。
ツイツイ買ってきてしまった鰻の肝焼き。
最後の方で濃い味とシャンパーニュで良い感じに〆でした。
ご馳走様でした。
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