2025年1月1日水曜日

正月は雑煮とギィ・シャルルマーニュのブラン・ド・ブラン

今夜は、ギィ・シャルルマーニュのシャンパーニュ ブラン・ド・ブラン。
美味いよね〜新年にしか呑めないけど…
また呑みたくなるのです。

Domaine Guy Charlemagne / Champagne Grand Cru Mesnil sur Oger Reserve Blanc de Blancs

少し正月らしい食卓。


椎茸と大根に人参の煮しめ。
今回は蓮根を忘れていた事に先程気付きました。


サラダは多過ぎました。
プリーツレタスに多めです。
アンチョビとアンチョビを浸してあったヒマワリ油にシェリービネガーとスパイスを混ぜてドレッシングに。
レモン果汁を追加してます。


雑煮もいただきました。
今回は焼きハゼが高騰して冷や汗ものでした。


出汁取りしたハゼも最後まで食べて満足。


柔らかになった出涸らしですが、これが美味しくて好きです。


正月用に煮ておいた鮑と牡蠣。


シャンパーニュが進みました。


鰊の甘露煮を出すの忘れてました…


ご馳走様でした。

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