2024年1月13日土曜日

牡蠣と助白子の蒸し焼き、麒麟山ぽたりぽたりきりんざん

今夜は、麒麟山ぽたりぽたりきりんざん。
開けてから少し経ったので、とても呑みやすくて美味しいです。


野菜多めのスープ。
根野菜と芹根にハムとシーフード少し。
味付けは和風出汁なので、日本酒を呑みながらに良いです。


牡蠣と助白子の蒸し焼き。
お店で食べると少な目に感じるので、多めに蒸し焼きです。
白子と牡蠣は手早く湯通ししてます。
おぼろ昆布・椎茸を敷いてから白子と牡蠣を並べて、少し薄目の出汁を入れて昆布から味が出るのを待ちます。
ゆっくり蒸し焼きです。


今回は東松島の牡蠣です。
生食用なのですが、加熱してます。
その日の体調によっては、生だとアレルギーが出るので…疲れている日は加熱します。


雨乞の柚子を少し。


柚子は刻むよりもマイクロプレーンのグレーターの方が良いですね。


ご馳走様でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿