今夜は、麒麟山ぽたりぽたりきりんざん。
開けてから少し経ったので、とても呑みやすくて美味しいです。
野菜多めのスープ。
根野菜と芹根にハムとシーフード少し。
味付けは和風出汁なので、日本酒を呑みながらに良いです。
牡蠣と助白子の蒸し焼き。
お店で食べると少な目に感じるので、多めに蒸し焼きです。
白子と牡蠣は手早く湯通ししてます。
おぼろ昆布・椎茸を敷いてから白子と牡蠣を並べて、少し薄目の出汁を入れて昆布から味が出るのを待ちます。
ゆっくり蒸し焼きです。
今回は東松島の牡蠣です。
生食用なのですが、加熱してます。
その日の体調によっては、生だとアレルギーが出るので…疲れている日は加熱します。
雨乞の柚子を少し。
柚子は刻むよりもマイクロプレーンのグレーターの方が良いですね。
ご馳走様でした。
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