2020年11月4日水曜日

新潟から仙台へ



新潟3日目。帰る日です。
少し早めに新潟駅に移動したのは急行「べにばな」に乗るためです。
「べにばな」を待っていると、隣りのホームに新型の気動車が入って来ました。
業界紙(本屋で売ってない方の)で特集されていた気動車でしたが普通に煩い気がする。


「べにばな」の方は110系なので、何時ものエンジン音で心地よい。
エチゴビールのFLYING IPAを呑みながら眠くなってました。


米沢に寄るのは、駅前の「東洋館」さんでお昼を食べるためです。
列車の旅の良いところは、行く先々でお酒が呑める。
ビールを呑みながらローストビーフを頂きました。
旨旨です。


そして御目当ての「牛テール煮込み」です。
久しぶりに食べられて良かった!と思うほどに美味しい。
前みたいに定期的に食べたいですね。

ご馳走様でした。

奥羽本線で米沢から福島へ移動です。
途中の車窓は黄葉と紅葉でした。


峠駅では力餅の販売もしていました。
停車時間が短いのが残念。
どうせ新幹線も含めても本数が少ないのだから、もう少し停車しても良い気がする。


そして板谷駅では地元の人が降車していました。
午後に1本程度しか停まらない鬼の様なダイヤなのです。
JRも利用者が居るのだから少しは考えたら良いのにね。


福島市に入ると虹が出ていました。
振り返ると奥羽本線の勾配がキツイのが分かりますね。

午後の早い時間に仙台の自宅に戻りました。
福島〜仙台間が20分なので、峠を越えれば直ぐなのです。

0 件のコメント:

コメントを投稿