2020年10月17日土曜日

ジャノボスのシャルドネ、香茸(すすたけ)

今夜は、ジャノボスのシャルドネ。
美味いです。
美味しいシャルドネは多くありますが、ジャノボスは一番好きなのかもしれない。

Bourgogne Chardonnay(2011) / Janotsbos

「畑しめじ」と舞茸のキノコ汁。
キノコだけなので、しっかりとキノコだけ味わえます。
シメジも自然に育つと味が違います。
少し苦味に似た味もあってキノコらしい(笑)
養殖のキノコはいかに味気ないか…


仙台では「すすたけ」とも呼ぶ香茸も少し出しました。
乾かして使いたいから、全部は食べないのでした。


舞茸と一緒に焼いて食べてました。
香りが良いのですよ、松茸よりも。


少しお買い得だった仙台牛とアグー豚も少し焼いてました。
美味しい物は少しでも満足です。


最後に炊き立ての「香茸の御飯」です。
キノコの季節は炊き込みご飯が増えます。


仕込み中から良い香りだったのですが、炊き上がる頃には家中が香茸の香り。
醤油などは少なくした方が香りを楽しめます。
全体的に色が濃いのは香茸から出た色なのです。

ご馳走様でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿