今夜は、ジャノボスのシャルドネ。
美味いです。
美味しいシャルドネは多くありますが、ジャノボスは一番好きなのかもしれない。
Bourgogne Chardonnay(2011) / Janotsbos
「畑しめじ」と舞茸のキノコ汁。
キノコだけなので、しっかりとキノコだけ味わえます。
シメジも自然に育つと味が違います。
少し苦味に似た味もあってキノコらしい(笑)
養殖のキノコはいかに味気ないか…
仙台では「すすたけ」とも呼ぶ香茸も少し出しました。
乾かして使いたいから、全部は食べないのでした。
舞茸と一緒に焼いて食べてました。
香りが良いのですよ、松茸よりも。
少しお買い得だった仙台牛とアグー豚も少し焼いてました。
美味しい物は少しでも満足です。
最後に炊き立ての「香茸の御飯」です。
キノコの季節は炊き込みご飯が増えます。
仕込み中から良い香りだったのですが、炊き上がる頃には家中が香茸の香り。
醤油などは少なくした方が香りを楽しめます。
全体的に色が濃いのは香茸から出た色なのです。
ご馳走様でした。
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