2014年6月24日火曜日

今夜も「水鳥記」

今夜は鮨勘で夕飯でした。ボックビールをノンビリ飲んだ後は「水鳥記」をいただいてました。気仙沼の「水鳥記」は、最近のお気に入りです。
ガゼウニとウニご飯入りの品です。イクラと中トロがトッピングされていて、お酒のツマミにピッタリでした。メニューには無いですけど・・・美味しかったですよ。
刺身は毎度のお任せです。最近は「金目の炙り」がお気に入りです。いつも手間をかけていただきありがとうございます。今は白身魚が美味しいので、日本酒で楽しめるのは初夏なのかもしれません。
家の人はホタテが好物で、毎回美味しそうに食べてます。海老・カニ・貝などは生で食べない人なのですが、ホタテだけは例外のようです。