夕方の珈琲休憩。
クリスマスのカップは狐の親子。
ホシヤマ珈琲店のカップは、毎度楽しみです。
今夜で、シャプティエのペイ・ドック・ロゼは呑み終わり。
和食にも合うので呑むのが早いです。
牡蠣とツミレに白菜の鍋。
白菜の硬い部分は賽の目に切って、椎茸や平茸と最初から煮ます。
ツミレを煮ながら白菜の柔らかな部分を足して、牡蠣は最後に入れます。
牡蠣は湯通しして臭みを少なくしてます。
鶏ガラと七味だけで味付けして、醤油は入れません。
白貝の酒蒸し。
蛤を薄くした様な外観で、食感も似ているけど、風味は少し違う感じです。
蛤よりも安価ですが美味しいです。
砂吐きは再度やった方が良さそうです。
ご馳走様でした。
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