今夜から年末年始のボトルを開け始めました。
初日はロワイエ。
Royer et Fils Champagne Cuvee de Reserve
夕飯に良いシャンパーニュで、少し前から買う様になりました。
そして、鶏挽肉と野菜タップリなトマトソースのパスタです。
玉葱と大根に葱を多めにしてます。
鶏挽肉と鶏もも肉にハムも追加。
パスタはガロファロのリングイネをスープの中で煮込む作り方。
最近見ているトルコやドイツの料理では良くやるやり方で気に入ってます。
モヤシは「くろっぺ」を茹でて、熱いうちに漬け汁と和えました。
ホースラディッシュと粒マスタードを入れた麺汁にレモン果汁を足して漬け汁にしてます。
鴨肉ハムは後半のツマミです。
砂肝の炒め煮も美味しいですね。
焼き芋は食後に少しのオヤツです。
ご馳走様でした。
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