2022年4月1日金曜日

ドメーヌ・ド・ラ・ボングランのヴィレ・クレッセ EJテヴネ、田芹、ホタルイカとアスパラガスに空豆のグラタン

今夜は寒いですね。
朝から寒くて日中は晴れても寒いまま。
去年は桜の花を楽しんでいたのですが…


ボングランのヴィレ・クレッセは何故か今の時期に呑む事が多いですね。

Vire Clesse Cuvee EJ Thevenet(2014) / Domaine de la Bongran

春の野菜はお浸し。
田芹、ホウレン草。
宮城県産でした。


特に田芹は香りも良くて味付け無しが一番です。


アグー豚と野菜のスープ。
薄く塩と香辛料で味付けして、長く煮込んでます。
豚肉がホクホクに煮えてます。


ホタルイカとアスパラガスに空豆のグラタン。
具材をバターで炒めながら少し小麦粉を振るってます。
ホワイトソースが無くても味を保持できます。
肉類とは違う烏賊の旨味です。

ご馳走様でした。


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