2020年9月12日土曜日

蒲原・純米吟醸とツミレ汁

今夜は蒲原 純米吟醸。
久しぶりにホッとするお酒です。

蒲原 純米吟醸 無濾過袋取り生原酒(山田錦) / 下越酒造

夕飯は、芹とツミレで簡単なツミレ汁。
ツミレをいっぱい食べようと作りました。


ツミレは魚屋さんで、タラとカニのミンチと鳥ゴボウのミンチを買ってきたのです。
後は煮過ぎない様にツミレを一旦取り出すことと、芹の入れる順番を間違えなければ簡単なのです。
今頃の仙台の芹は意外と美味しいのでした。


卵焼きが多い食卓ですね。
生姜の酢漬けは自家製なのだ。

ご馳走様でした。

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