2025年9月29日月曜日

松茸のパスタ、松茸のホイル蒸し焼き

朝は舞茸御飯、ミニホタテ入り。
家の人の思い付きでホタテ入り。
意外と良いです。


今夜も、ダニエーレ・ピッチニンのモンテマーグロ(ムーニ)。
最後まで呑み干してました。
今夜は特に美味しかったです。


松茸のパスタ。
生パスタのフェットチーネを使いました。
松茸の香りを活かしたいので、オリーブオイルと麺汁以外は使わないで仕上げました。
まぁ、良い感じに仕上がった気がします。


松茸のホイル蒸し焼き。
一番香りを楽しめるのはホイル蒸し焼きか土瓶蒸しです。
自宅では土瓶が使えないのでホーロー瓶でも良いのですが、簡単に美味しいのはホイル蒸し焼き。


鶏つくねハンバーグ。
鶏三和さんの鶏つくね。
表面を焼いたら玉葱の上でゆっくりと火を通します。
時間はかかりますが柔らかに仕上がります。


トリュフ入りのシェーブル。
ワインが進みました。


「はま一」さんの、茸入りの天ぷら(さつま揚げ)。
今日はキノコに縁があるのかも。


ご馳走様でした。

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