なるか!
hirosの呑んだ食べた出かけた。
2025年7月20日日曜日
梅干しの日
今日は朝から快晴なので梅干しです。
梅干しを干す頃には外気温は34℃!
「ゆかり」用に赤紫蘇も干してます。
意外とコチラも毎年期待してます。
市販品とは違う楽しみ。
梅酢も回収して瓶詰め。
2kgの梅から600mlとれました。
麺汁やドレッシングなど、色々と使います。
マリネにも良いのです。
少し残った梅酢で炭酸割り。
十分に薄めると塩分もキツくないです。
今回は破れた梅が少なくて良かったです。
柔らかすぎる梅干しも美味しいですがね。
ご馳走様でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿