2016年10月20日木曜日

土瓶蒸しの季節か〜

昨夜は、鮨勘さんで夕飯でした。
体調が良いとお酒も美味しく、乾坤一から呑み始めでした。
秋刀魚の時期が終わり、「ひがしもの」が順調に入荷してますね。鯨・ホタテ・中トロ・鯵・ハタ。ひがしもの は甘みも良いですね。
舞茸が良い季節なので、蒸し焼きだけで終わらず。舞茸で土瓶蒸しも用意してくれてました。有難いです。
カンパチの腹は適度なトロ状態。個人的には鰤よりも好みなのです。
酒盗と豆腐味噌漬けをツマミに温燗。良いよね〜
久しぶりに、黄金澤を冷やで追加しました。ご馳走様でした。