私みたいな素人でも、ルイ・ジャドのお陰で覚えたムーラン・ナ・ヴァンです。
生産量が少なかった2021年ですが、素直に美味しいです。
Moulin-à-Vent(2021) / Louis Jadot(Château des Jacques)

そして、ステーキハウス仙さんのステーキとマライティッカ。
ステーキハウス仙さんは、錦町公園で開催中のクリスマスマーケットにて限定復活してます。

ステーキは黒毛和牛のカタサンカク。

マライティッカも旨旨です。

伊達赤鶏と大根のスープを使ってパスタにしました。
鶏の旨味と大根の甘さが出たスープには、玉葱と鶏皮も入れてます。
モチモチな温めるだけのパスタを使いましたが、饂飩みたいな食感でした。
饂飩でも温麺でも合いそうです。

昨夜よりも味の染みた、鶏ハツのトマト煮。
少し長めに煮た方がおいしいですね。

サラダは仙台産ラデッキオとケール。

宮城産の小さい胡瓜で胡瓜漬け。
4日ほど漬け込んでましたが、今夜が食べ頃でした。

ご馳走様でした。
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