先日買ってきた朝日町ワインの「無濾過・秘蔵ワイン(白・甘口)」です。かなり期待して開けたのでしたが、素直に飲んで美味しいワインですね。甘口となってますが「普通の白」と考えた方が良いです。スイスイ飲めますが、料理と合わせるよりはデザートを食べながらの方がオススメですね。
今夜のデザートはフルーツ寒天のシロップを切ってペドロヒメネスで味付けしたもの。通称:ペドロヒメネス寒天です。これはほとんどの白ワインと合いますのでオススメなのですよ。みんなで食べよう(笑)
若干、香りが足りない気がします。偉い人に怒られそうなのだけど、香りではCKですね・もう買えないけど。ドクターローゼンよりも美味しいリースリングです。(ドクターローゼンのは香りと味のバランスが良いです)カーブドッチのリースリングよりもバランスが良いですね。(カーブドッチは酸が強く出る傾向にあります)
とにかく、限定本数が完売する前に飲んだ方が良いですよ。香りが足りないのが残念だけど・・・
今回は:朝日町ワイン/限定蔵出し 無濾過・秘蔵ワイン(白・甘口)リースリング・フォルテ2009
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